野菜や実のなる木を育てる

庭やベランダで、野菜やハーブ、実のなる木を育ててみませんか。 ハーブは料理などに少しだけ欲しい時に便利ですし、野菜や果物を毎日世話して実がなったときはとても嬉しいものです。日々の緑の成長や小さな生き物の来訪を見守り周辺地 … 野菜や実のなる木を育てる
庭やベランダで、野菜やハーブ、実のなる木を育ててみませんか。 ハーブは料理などに少しだけ欲しい時に便利ですし、野菜や果物を毎日世話して実がなったときはとても嬉しいものです。日々の緑の成長や小さな生き物の来訪を見守り周辺地 … 野菜や実のなる木を育てる
古着屋に行ったことはありますか?古着には個性的で流行に左右されないファッションを楽しんだり、良質な商品を長く楽しむことができるという魅力があります。ほとんどが1点ものなので人と被らず、ファッションの幅を広げることもできま … 古着の新しい相棒になる
捨ててしまいがちな野菜の皮やキャベツの芯、果物の皮も、工夫次第でおいしく食べることができます。ダイコンや新じゃがは皮をむかないことで煮くずれしにくくなります。また、野菜の皮や芯や切れ端を水から煮出す「野菜だし(ベジブロス … 野菜・果物の皮などをムダなく使う
自分のサイズや好みに合わなくなったけど汚れも傷みもない衣類を、不用品としてそのまま捨てるのではなく、欲しい人に譲って使ってもらうこと、それがリユースです。リユース(Reuse)は、「繰り返し使う」「再使用する」といった意 … リユースを意識して、繰り返し大切に使っていく
休日に出かけるときに、身近な地域の自然環境や歴史文化を知るツアーに参加してみると、いつもの場所の違った面に気づくことができ、面白いかもしれません。 地域ぐるみで自然環境や歴史文化など、地域固有の魅力を伝えるエコツーリズム … エコツアーに参加する
お出かけ中、通勤中に水分が取りたいとき、自動販売機やコンビニなどですぐペットボトル飲料が手に入るのは便利なことですね。ただそれが毎日となると、費用がかさむうえにプラスチックごみが日々発生していまいます。マイボトルを用意・ … マイ容器・マイボトルを持参する
衣替えの季節は、自分のクローゼットを見直すタイミングですが、たくさん服があっても着こなせていない、本当に着たいものがない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。 クローゼット整理は、単に片付けるのではなく、自分にと … クローゼットの中身を心地よく整える
くらしの中で何気なく選んでいるものがどれぐらい環境に負担をかけているかを考えてみたことはありますか? 環境ラベルは、環境への負荷を配慮している商品やサービスにつけられるマークで、さまざまな団体が発行するいろんな種類の環 … 環境ラベルにどんなものがあるかを知る
一度使って捨ててしまうものがくらしの中にたくさんあります。 たとえば、ペットボトル、割り箸、ラップなど、飲食の際にあたりまえに便利に使っているものも、1度使えば即ゴミ箱に行くことが多いですね。すぐ捨てるので愛着も湧かず、 … 飲食時の使い捨てを減らす
私たちが食べている野菜や果物がどうやって作られているのか、農家さんの農園にお邪魔して「農業体験」してみませんか。 畑で土に触れ植物を育てる農業体験の中で、食が自然の恵みによって生まれていること、農家さんたちのたくさんのご … 収穫体験など地域の生産者が開催するイベントに参加する